保成最新活動

2012/05/25

【聯合報╱記者邱瑞杰/基隆報導】

台灣港務公司上月招考新員工,國立海洋大學航運管理研究所博士班1年級學生徐穎珍錄取後,分發到基隆港務分公司上班,成為基隆港航管中心塔台首位女性管制員。

台灣港務公司上個月招收新血,徐穎珍在航運技術組200多名競爭者中脫穎而出,全部錄取5人,她高居榜首。

徐穎珍說,多年前考取海大航管系後,對航運管理越念越有興趣,才會一路報考研究所,攻讀碩、博士學位,現在能進入基隆港務分公司上班,覺得很開心。

一般船舶進入基隆港,在距基隆20浬外會呼叫塔台,距離5浬時第2次通報,請管制員聯繫引水人出港,上船引領船舶駛入基隆港。

徐穎珍11日向基隆港務分公司報到擔任管制員,23日開始輪值,要獨當一面掌控輪船進出動態。

她說,進出港口的船舶數量遠比在機場起降的飛機少,相對而言,港口塔台管制員的工作沒有機場那麼忙碌,但她會繃緊神經,控管港口交通秩序,維護進出港口的船舶航行安全。

「現在就怕颱風天」,徐穎珍說,塔台位在航管中心9樓,資深同仁形容塔台在颱風天會晃動,她會先做心理建設,即使颱風天值勤,也會努力完成工作。

由於塔台管制員的上班時間是「上2休2」,也就是第1天上日班(上午8時到晚上8時),第2天上夜班,然後休假兩天,雖休假方式跟朝九晚五的上班族不同,但她說,會利用休假日上課,「半工半讀」沒問題。

即將退休的盛姓管制員說,基隆港塔台過去從未聘用女性管制員,徐穎珍是第1人,也是學歷最高的人。


◎基隆港學歷最高女管制員 徐穎珍以博士身份考取榜首 

地方中心/基隆報導
基於職務需要輪值大夜班,在以往印象中,擔任基隆港務分公司航管中心的管制員都是男生,但今年4月公開招考新進員工,有了全新氣象。在最終錄取的5個名額裡,就有4位是女生,更特別的是,考取榜首的徐穎珍還是一位博士,因此被形容為有史以來學歷最高的女性管制員。

台灣港務公司今年4月公開招考,航運技術組競爭相當激烈,開出月薪3萬多元的待遇,一共吸引200多人報考,最後只錄取5名。有別於以往都是清一色的男性錄取者,這次前5名榜單中就有4位是女生,其中又以考取榜首的徐穎珍格外引人注目,因為她是可能是有史以來學歷最高的女性管制員。

從海洋大學航運管理系畢業,接著又繼續念到博士班,擁有相關背景的徐穎珍坦言,當初報考完全沒想到會有這麼好的成績,開心之餘也讓她非常意外。由於塔台管制員分為日、夜班,她說,報考前就知道未來得要輪值夜班,而夜班時間是晚上8時到早上8時,沒有夜歸的問題,所以不是很擔心,博士班課程只要利用休假上課,工作與學業兩者就不會有衝突。

據了解,管制員的工作內容,主要是船支調度與進出控管的中介單位,只要有船要入港,要先向塔台申請,一旦接獲通知後,再聯繫引水人去接,簡單的說就是扮演控管港口交通秩序的角色,不能讓2艘船同時進出港,或是卡在一塊,甚至相撞。

新聞來源:101.05.24 EToday


◎ 基港塔台管制員 首見女博士生

【中央社╱基隆市24日電】

2012.05.25 08:29 am

基隆港務分公司航管中心管制員過去清一色都是男生,今年4月招考後新進1名女生,就讀博士班的徐穎珍成為「萬綠叢中一點紅」,即使工作要輪大夜班,她也不覺得困擾。

基隆港民營化後成立基隆港務分公司,資深航管人員說,過去由於要值大夜班,塔台管制員幾乎沒有女生任職,即使有也做不久,徐穎珍可能是有史以來學歷最高的女性管制員。

台灣港務公司今年4月公開招考,航運技術組有200多人報考,最後錄取5名有4位是女生,考取榜首的徐穎珍就是其中1位,月薪新台幣3萬多元。

徐穎珍從海洋大學航運管理系畢業一路念到博士班,報考航運技術組時,就知道需要值夜班,但擁有相關背景的她,毫不猶豫報考,結果竟然變成榜首,讓她既意外又開心。

徐穎珍說,她的工作主要是和進、出港的船舶聯繫,只要有船要入港,要先向塔台申請,徐穎珍接到通知後,會聯繫引水人去接,等於要控管港口交通秩序,不能讓2艘船同時進出港,或是卡在一塊。

塔台管制員分為日、夜班,她認為,夜班時間是晚上8時到早上8時,沒有夜歸的問題,所以並不擔心,至於博士班課程則是利用休假排課。

徐穎珍工作的地方可以眺望四方,整天看海,但也因為塔台位置居高臨下,徐穎珍說,「聽說最恐怖的是颱風天,風太大會感覺晃動」。

 

【2012/05/24 中央社】


詢問最新考情說明會速洽保成櫃台服務人員:02-23317517;02-23317518

或者http://goo.gl/fN8Ea 留下您的資料,保成服務人員將與您聯繫!



文章標籤
創作者介紹
創作者 國營事業招考 的頭像
國營事業招考

國營事業招考2012簡章,國營事業招考懶人包-保成補習班

國營事業招考 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 助理技術員
    實領薪水不到3萬...