【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】

2013.01.13 03:07 am

經濟部所屬國營事業,今年起面臨大批員工退休的人力懸崖,「油電糖水」四家國營事業退休人數將破千,且「鐵飯碗」招牌也逐漸失色,中油前年招考時,二成二錄取者受訓後放棄報到。招聘新員工不順,老員工趕著退休,國營事業未來數年人力增逐步陷入窘境

近期國營事業獎金發放紛擾,台電總經理李漢申日前在立法院被問到,是否造成員工離職潮?他坦言「確實會有影響」。

經濟部官員指出,國營事業員工退休潮今年起逐漸進入高峰,員工平均年齡破五十歲的中油與台糖員工,退休最高峰預估在二○一七年出現;台電在二○二一年退休潮達到頂端。

值得注意的是,油電糖水四家國營事業今年退休人數將破千人,但近年國營事業招考新人狀況卻愈來愈糟。經濟部官員預估,若今年舉辦國營事業聯合招考,到考率恐創新低,錄取率則可能創史上新高。

前幾年經濟部所屬國營事業聯合招考的到考率都在六成以上,去年因油電雙漲爭議,國營事業成過街老鼠,到考率掉到只剩五成四。

更令國營事業主管擔憂的是,不少人考上卻放棄到職。例如一百年中油招考錄取一百六十三人,但在受訓後,有卅七人放棄報到。中油發現,「報考者把國營事業當成國考的最末選項」,只要錄取者考上其他國考,就放棄到國營事業報到。中油主管說,普考公務員起薪低於國營事業起薪,卻發生寧可當公務員,卻不願意到國營事業工作的現象,顯示補充新血遭遇瓶頸。

經濟部所屬國營事業招考情況

報考人數

職缺

到考率

錄取率

98 41361 619 61% 2.45%
99 無招考      
100 50500 926 61% 3.01%
101 45234 1016 54% 4.15%

 

 

【2013/01/13 聯合報】


詢問最新考情說明會速洽保成櫃台服務人員:02-23317517;02-23317518

或者http://goo.gl/fN8Ea 留下您的資料,保成服務人員將與您聯繫!


 


文章標籤
創作者介紹

國營事業招考2012簡章,國營事業招考懶人包-保成補習班

國營事業招考 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()